История гавайского серфинга (предка виндсерфинга)

Принято считать, что первыми придумали плавать на доске древние полинезийцы, и именно они привезли серфинг на Гавайские острова. Предположительно, серфинг появился в 5 в. н.э. Следующие 1400 лет серфинг был национальным видом спорта и имел большое общественное значение.



Рис. 1. Первые упоминания о серфинге.

К моменту появления капитана Кука на островах, в 1777 г. серфинг был в зените. С прибытием миссионеров, превратно истолковавших Спорт Королей, серфинг стал приходить в упадок, его сочли аморальной формой развлечения и в 1821 году по религиозным мотивам полностью запретили.

Спорт, который современные словари определяют как виндсерфинг, был в свое время известен, как сейлбординг и бордсейлинг (парусный бординг). Собственно, это ходьба под парусом на маленькой доске для серфинга - аналогично парусной лодке - где гик надо держать руками, а мачта крепится к палубе при помощи шарнира, и контроль за направлением и движением осуществляется наклоном или поворотом паруса, а не руля. Этот вид спорта эволюционировал на протяжении длительного времени.

Развитие виндсерфинга неразрывно связано с модернизацией оборудования, всегда присутствовала прямая и обратная связь: творческая мысль стремилась к чему-то новому, искала новые пути в конструировании, а практика корректировала эти пути.

С момента создания виндсерфинга Джимом Дрейком и Холи Швейцером в 70-е годы, прошло не много времени, как это изобретение покорило весь мир и достигло европейского континента. В Европе этот спорт захватил каждого третьего. В выходные дни вереницы машин, груженные досками и парусами, двигались в направлении близлежащих водоемов. Это была настоящая лихорадка. Индустрия зарождалась. Открытие заводов по производству виндсерфинг оборудования в Европе, не заставило себя долго ждать. Спорт родился и расправил свои плечи.


Рис. 17.1980-е – пик популярности виндсерфинга, озеро в Великобритании.

В СССР виндсерфинг появился в 1974 году. Первые секции открылись в Москве, Минске, Ленинграде и Тбилиси.

В Москве у истоков этого вида спорта стоял летчик и яхтсмен Г.И. Арбузов. Первые соревнования были проведены на Пироговском водохранилище в 1975 году 27 июля в день ВМФ. В Подмосковье виндсерфинг взяли под свое крыло космонавты, у которых это был один из этапов тренировки. Так родились самые массовые соревнования по виндсерфингу в СССР «приз героев космоса». У космонавтов было даже 2 базы на Клязьминском водохранилище – вымпел и маяк в Капустино. В Ленинграде виндсерфинг начался на базе я/к ЛКИ. Проектированием и постройкой досок занялся В.Л.Богданов с коллективом студентов. П.Пастухов и В.Осадчий изготавливали болваны и матрицы.

В 1980 г. парусная доска вошла в Олимпийскую программу. Первым Олимпийским классом стала доска «Виндгляйдер». В СССР Национальным классом назначили «Монотип», в рамки которого входил виндгляйдер. В 1988 г. Олимпийский класс поменялся. На смену пришла более современнаядоска «Лехнер-390». Отличало её округлое днище, она была быстрее плоских досок в слабые ветра. В 1992 г. произошла очередная смена Олимпийского класса. На этот раз Олимпийский комитет выбрал Mistral One Design, по которому уже до этого проводили чемпионаты мира. Это плоская доска, позволяющая достигать больших скоростей на полных курсах благодаря плоской форме днища и убирающемуся шверту. Был разрешен пампинг и олимпийский виндсерфинг стал атлетическим видом спорта. После XXVIII Олимпиады 2004 г. МОК принял на рассмотрение заявки на производство нового Олимпийского класса. На гоночные тесты были приглашены спортсмены от всех организаций-членов ISAF. В 2005 был утверждён новый Олимпийский класс Neil Pryde RS-X, на котором пройдут гонки на XXIX Олимпиаде 2008 г.

За время своего существования популярность виндсерфинга возрастала и убывала: имела свои локальные минимумы и максимумы. Сейчас популярность виндсерфинга в мире продолжает возрастать с каждым годом, и более того, находится на пике – количество людей, хоть раз стоявших на доске, увеличивается с каждым годом. Виндсерферы постоянно открывают новые ветреные места, которые затем притягивают и обычных туристов, которые в свою очередь хотят попробовать этот увлекательный вид спорта. Так, виндсерфинг, приобретает некую «массовость». Новичкам интересно понять, как же устроена доска с парусом и главное, как управлять этой конструкцией. Именно поэтому стало появляться все больше и больше серф станций по всему миру, нацеленных на обучение и прокат досок.

Formula

Одно из знаковых событий в мире виндсерфинга, это появление на рубеже 21 века нового класса досок Formula (Формула), коротких 260-280 см, широких 90-100 см и лёгких 8-9 кг, предназначенных для скоростного катания при очень слабых ветрах от 2.5 м/с до достаточно сильных 10-15 м/с.

Появлением этого класса мы обязаны фирме Starboard. Этот класс пришёл на смену медленным, тяжёлым и устаревшим доскам класса One Design. С появлением Формулы заниматься виндсерфингом в слабый ветер стало интересно и очень популярно как на любительском, так и на профессиональном уровне. Начавшая было сходить со сцены дисциплина Race (Гонка) получила новый импульс и ожила. В настоящее время она, по-прежнему, проводится в рамках PWA (кубок мира по виндсерфингу) с участием сильнейших спортсменов планеты. Параллельно этому Формула выделилась в совершенно отдельный класс со своей отдельной организацией и структурой FW Class Organization.

Так или иначе, но весь современный виндсерфинг, как огромная индустрия с экономической позиции, и целая субкультура с социальной, располагается на трёх краеугольных основах, которые прямо или косвенно всегда зависят друг от друга и поддерживают друг друга.

На сегодняшний день, в виндсерфинге, не существует достаточно стройной системы подготовки спортсменов высокой и высшей квалификации, в отличие от более старых, академических видов спорта. Научно-методическая база здесь очень слабо развита. Почти все высшие достижения были получены благодаря простому общению между спортсменами, обмену мнениями и догадками, и большому опыту катания. Всё шло эмпирическим путём. Единственная, более или менее, известная в этом направлении школа, это тренировочный центр Скотта Санчеса MPG (Maximum Performance Group), тренер Микаса Бузианиса и Джимми Диаса на Гавайских островах. Здесь тренируются лучшие серферы планеты. Но это единичный случай.

Страница 1 из 1 1